1 июня 2020, 00:00

Физическое дистанцирование, использование лицевых масок и защиты для глаз с целью предотвращения передачи SARS-CoV-2 и COVID-19 между людьми: систематический обзор и метаанализ

Физическое дистанцирование, использование лицевых масок и защиты для глаз с целью предотвращения передачи SARS-CoV-2 и COVID-19 между людьми: систематический обзор и метаанализ

Оригинал: The Lancet

Автор: Derek K Chu et al.

Опубликовано: 01 июня 2020, The Lancet

Перевод: Евгения Обловацкая, Фонд профилактики рака

Актуальность. Коронавирус острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), вызывающий COVID-19, передается от человека к человеку через тесный контакт. Целью исследования явилось изучение влияния физического дистанцирования, использования лицевых масок и защиты для глаз на передачу вирусной инфекции в условиях учреждений здравоохранения и вне таковых.

Методы. Выполнены систематический обзор и метаанализ для определения оптимальной дистанции, необходимой для предотвращения передачи вируса от человека к человеку, и оценки эффективности использования лицевых масок и защиты для глаз. Собраны данные о SARS-CoV-2 и бетакоронавирусах, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром из 21 источника данных, соответствующих критериям ВОЗ и освещающих проблему COVID-19. Изучены источники, чьи базы данных были созданы до 3 мая 2020 года, без ограничений в отношении языка публикации, без исключения сравнительных исследований и сопутствующих факторов допустимости, практической осуществимости, доступности ресурсов и равенства возможностей. Были просмотрены отчеты, выбраны данные, проанализирован риск повторения систематической ошибки. Выполнены частотный и Байесовский метаанализы и метарегрессионный анализ случайных влияний. Оценка достоверности данных выполнена в соответствии с методами Cochrane и с помощью GRADE подхода. Данное исследование зарегистрировано в базе данных PROSPERO, CDR42020177047.

Результаты. Было обнаружено 172 исследования по данным наблюдений в 16 странах на 6 континентах, с нерандомизированными контролируемыми исследованиями и 44 сравнительных исследования в условиях системы здравоохранения и вне таковых (n=25697 пациентов). Передача вирусов была меньше при соблюдении дистанции ≥1 м по сравнению с дистанцией ≤1 м (n=10736, откорректированное отношение шансов [aOR] 0.18, 95% ДИ 0.09 - 0.38; разница риска [RD] -10.2%, 95% ДИ – 11.5 - – 7,5; средняя достоверность); степень защиты была выше с увеличением дистанции (изменения в относительном риске [RR] 2.02 на каждый метр; p=0.041; средняя достоверность). Использование лицевых масок может привести к значительному снижению риска инфицирования (n=2647; aOR 0,15, 95% ДИ 0.07=0.34, RD – 14,3%, – 15,9 - – 10,7; низкая достоверность), более низкий риск инфицирования наблюдается при использовании респираторов типа N95 или аналогичных респираторов, он также сравним с использованием одноразовых хирургических масок или многослойных (12-16 слоев) многоразовых марлевых повязок (р=0.090; апостериорная вероятность ˃95%, низкая достоверность). Использование приспособлений для защиты глаз также связано с уменьшением риска инфицирования (n=3713; aOR 0.22, 95% ДИ 0.12-0.39, RD – 10.6%, 95% ДИ – 12,5 - – 7,7, низкая достоверность). Непроверенные исследования, подгруппы и анализ чувствительности показали аналогичные результаты.

Обсуждения. Результаты данного систематического обзора и метаанализа указывают на необходимость соблюдения дистанции ≥1 м и дают количественную оценку различным видам защиты и способам контроля за лицами, контактировавшими с источником инфекции, что может помочь в разработке соответствующих правил поведения в подобных условиях. Оптимальные порядок и режим использования лицевых масок, респираторов и защиты для глаз в общественных местах и в учреждениях здравоохранения должны быть приняты с учетом полученных результатов, а также сопутствующих факторов. Для лучшего обоснования необходимости вышеперечисленных мероприятий требуются надежные рандомизированные исследования, но данная системная оценка наилучших имеющихся в настоящее время доказательств может послужить основой для временных рекомендаций.

Финансирование. Всемирная организация здравоохранения.

Авторское право.© 2020 Всемирная организация здравоохранения. Опубликовано Elsevier Ltd. Данная статья опубликована в открытом доступе в соответствии с лицензией CC BY 3.0 IGO, позволяющей неограниченное использование, распространение и воспроизведение ее в любом формате при условии надлежащего цитирования первоначальной публикации. При любом использовании данной статьи не должно быть указаний о поддержке Всемирной организацией здравоохранения каких-либо конкретных организаций, товаров или услуг. Использование логотипа Всемирной организации здравоохранения недопустимо. Данное указание следует сохранять совместно с оригинальным URL-адресом статьи.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪