1 июля 2020, 00:00

Фенотипы групп крови по системе АВО и смертность у пациентов с COVID-19, находящихся в критическом состоянии

Фенотипы групп крови по системе АВО и смертность у пациентов с COVID-19, находящихся в критическом состоянии

Оригинал: Вritish Journal of Haematology

Автор: Rebecca Karp Leaf et al.

Опубликовано: 01 июля 2020, Вritish Journal of Haematology, (onlinelibrary.wiley.com)

Перевод: Серафима Кокорина, Фонд профилактики рака

Данные о взаимосвязи между группой крови и исходом коронавирусной инфекции (COVID-19) ограничены. Cогласно исследованиям из Китая [3] и Европы [4], пациенты с I (О) группой крови могут быть защищены от коронавирусной инфекции, в то время как пациенты со II (A) группой крови могут иметь более высокий риск. Данные о схожей вспышке в 2003 году [5]- коронавирусной инфекции, вызывающей тяжёлый острый респираторный синдром (SARS-CoV-1), показывают, что медицинские работники с I (О) группой крови были менее подвержены заболеванию. Эксперименты in vitro показали, что взаимодействие между шиповидным белком SARS-CoV-1 и ангиотензин-превращающим ферментом-2 (АПФ-2), который необходим для проникновения вируса в клетку, может нарушаться анти-А антителами [6].

Для исследования взаимосвязи между фенотипом по системе ABО и смертностью среди критически больных пациентов с COVID-19 мы использовали критерий хи-квадрат. Мы сопоставили распределение фенотипов крови по системе АВО с 28-дневной госпитальной смертностью, стратифицированной по расовым/этническим категориям. Пациенты, выписанные живыми из больницы до 28 дней, считались живыми в течение 28 дней. Обоснованность этого предположения была подтверждена на рандомной выборке из 50 пациентов, выписанных до 28 дней - все они оставались живы в течение 28 дней согласно электронным медицинским данным или телефонной проверке. Статистический анализ был выполнен с помощью GraphPad Prism 7 (GraphPad, Inc., San Diego, CA) и Microsoft Excel 2016 (Microsoft Corp., Redmond, WA).

Среди 3239 пациентов с COVID-19 в критическом состоянии 2033 (62.8%) имели известный фенотип по ABO и были включены в текущее исследование. Средний возраст пациентов - 62 года (межквартильный размах 52-71), 1297 (63,8%) из них - мужчины.

Наблюдаемая и ожидаемая встречаемость фенотипов ABO у белых, темнокожих и латиноамериканских пациентов показаны на Рисунке 1. Среди белых пациентов наблюдаемое распределение фенотипов ABO отличалось от ожидаемого (Рисунок 1A). Разница была обусловлена большим количеством пациентов со II (А) группой крови (45.1% наблюдаемых против 39.8% ожидаемых) и меньшим числом пациентов с I (О) группой крови (37.8% наблюдаемых против 45.2% ожидаемых). Среди темнокожих (Рисунок 1B) и латиноамериканских пациентов (Рисунок 1C) наблюдаемая и ожидаемая встречаемость фенотипов по ABO оказались идентичны.

799 из 2033 пациентов (39.3%) умерли в течение 28 дней. Уровень смертности был одинаковым у всех фенотипов ABO во всех расовых/этнических категориях (Рисунок 1D-F). При рассмотрении фенотипов по резус-фактору результаты качественно не изменились.

В этом крупном национальном исследовании пациентов с COVID-19 в критическом состоянии мы обнаружили значительные различия между наблюдаемым и ожидаемым распределением фенотипов ABO среди белых пациентов со II (А) и I (О) группами крови, которые были представлены в избытке и в недостатке соответственно. Мы не нашли подобных различий среди темнокожих и латиноамериканских пациентов. Также не была обнаружена связь между фенотипом ABO и 28-дневной смертностью среди какой-либо из трёх исследуемых расовых/этнических категорий.

Полученные нами данные о более высокой, чем ожидалось, частоте встречаемости II (А) группы крови и более низкой, чем ожидалось, частоте встречаемости I (О) группы крови, по крайней мере, среди белых пациентов, согласуются с другими отчётами. Например, Ellinghaus и соавторы в недавнем полигеномном поиске ассоциаций приблизительно у 2000 пациентов в Италии и Испании идентифицировали 2 генных кластера, расширенных у пациентов с COVID-19. Первый кластер содержал гены, отвечающие за функционирование АПФ-2 и иммунный ответ, в то время как второй кластер включал гены, определяющие группу крови по системе ABO. В мета-анализе двух различных исследований "случай-контроль" авторы обнаружили, что II (А) группа крови связана с более высоким риском тяжёлого течения COVID-19, а I (О) группа крови даёт защиту от него.4Аналогично исследователи из Китая и США сообщают, что у пациентов со II (А) группой крови повышен риск развития COVID-19, а пациенты с I (О) группой крови имеют меньший риск [3].

Механизмы данной защиты всё ещё изучаются. В соответствии с одной из теорий, нейтрализуюшие анти-А антитела защищают лёгочный эпителий от проникновения вируса, как предполагалось в случае с SARS-CoV-1 [6]; но в этом случае как I (О), так и III (В) группы крови должны реже встречаться в нашей когорте. С другой стороны, известно, что индивидуумы с I (О) группой крови имеют более низкий риск тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с изменением активности гликозилтрансферазы и увеличенным клиренсом фактора фон Виллебранда. Таким образом, у пациентов с I (О) группой крови может быть меньше вероятность развития микрососудистых тромбозов и эндотелиальной дисфункции, связанных с COVID-19 [8].

Картинка
Оригинал

Источники

  1. Anstee DJ. The relationship between blood groups and disease. Blood 2010;115:4635-43.
  2. Cooling L. Blood Groups in Infection and Host Susceptibility. Clin Microbiol Rev 2015;28:801-70.
  3. Zhao J YY, Huang H, Li D, Gu D, Lu X, Zhang Z, Liu L, Liu T, Liu Y, He Y, Sun B, Wei M, Yang G, Wang X, Zhang L, Zhou X, Xing M, Wang PG. Relationship between the ABO Blood Group and the COVID-19 Susceptibility. MedRxiv (Preprint) 2020.
  4. Ellinghaus D, Degenhardt F, Bujanda L, et al. Genomewide Association Study of Severe Covid- 19 with Respiratory Failure. N Engl J Med 2020.
  5. Cheng Y, Cheng G, Chui CH, et al. ABO blood group and susceptibility to severe acute respiratory syndrome. JAMA 2005;293:1450-1.
  6. Guillon P, Clement M, Sebille V, et al. Inhibition of the interaction between the SARS-CoV spike protein and its cellular receptor by anti-histo-blood group antibodies. Glycobiology 2008;18:1085-93.
  7. Garratty G, Glynn SA, McEntire R, Retrovirus Epidemiology Donor S. ABO and Rh(D) phenotype frequencies of different racial/ethnic groups in the United States. Transfusion 2004;44:703-6.