24 июня 2020, 00:00

Феноменология и исход у госпитализированных пациентов с болезнью Паркинсона во время пандемии COVID-19

Феноменология и исход у госпитализированных пациентов с болезнью Паркинсона во время пандемии COVID-19

Оригинал: Phenomenology and outcomes of in‐patients with Parkinson's disease during COVID ‐19 pandemic

Авторы: Christopher Kobylecki et al.

Опубликовано: Movement Disorders, 24.06.2020

Перевод: Майя Милова, Фонд профилактики рака


Новая коронавирусная инфекция (SARS-CoV-2), возникшая в первые месяцы 2020 года, быстро переросла в глобальную пандемию [1]. Для заболевания COVID-19 характерна вирусная пневмония, а в тяжелых случаях — острый респираторный дистресс-синдром и летальный исход [2]. Ключевые факторы риска возникновения тяжелой формы заболевания и летального исхода включают пожилой возраст, мужской пол, определенную этническую принадлежность, наличие сахарного диабета и артериальной гипертензии [2]. Воздействие COVID-19 на госпитализированных пациентов с идиопатической болезнью Паркинсона и исход заболевания у таких пациентов полностью не изучены. Мы стремились оценить показатели смертности и факторы риска у госпитализированных пациентов с идиопатической болезнью Паркинсона во время пандемии COVID-19.

Мы исследовали истории болезни всех пациентов с известным диагнозом идиопатического паркинсонизма, экстренно госпитализированных в университетскую клиническую больницу в период с 1 января 2020 года по 31 мая 2020 года (в рамках так называемой пандемической когорты). Мы выбрали этот временной интервал в соответствии с международной практикой исследований COVID-19 у пациентов с идиопатическим паркинсонизмом [3]. Мы зафиксировали демографические данные пациентов, включая возраст, пол и этническую принадлежность, а также наличие делирия и сопутствующих заболеваний: деменции, диабета и гипертонии. Аналогичные данные были собраны из контрольных записей наблюдений за трехлетний период. Были исключены случаи плановой госпитализации, пациенты без идиопатического паркинсонизма и пациенты, поступившие в такие отделения, как хирургия. Статистический анализ выполнялся с помощью Prism 5 (GraphPad, CA). Непрерывные переменные сравнивались с использованием параметрического t-критерия Стьюдента, а категориальные переменные — с использованием точного критерия Фишера.

В «пандемической когорте» было выявлено 58 стационарных эпизодов. Было зарегистрировано 13 смертей (22,4 %), что значительно больше по сравнению с контрольной группой (27/414 (6,5 %), P = 0,0003). COVID-19 был подтвержден в трех случаях, под подозрением в одном случае. Еще два пациента с положительным результатом выжили. Среди умерших в обеих группах не было различий по среднему возрасту или по полу. Все, кроме одного умершего пациента в каждой когорте, этнически являлись белыми британцами.

В «пандемической когорте» доля пациентов с деменцией была несколько выше, хотя различий по делирию и гипертонии не было. В контрольной группе у 30 % умерших пациентов был диагностирован диабет, а в «пандемической когорте» диабет был только у одного пациента с отрицательным тестом на COVID. Это существенное отличие от средних данных по популяции позволяет предположить, что пациенты с диабетом подвержены более высокому риску смерти от COVID-19 [2].

По сравнению с контрольными данными за трехлетний период, мы наблюдаем более высокий, чем ожидалось, уровень смертности среди госпитализированных пациентов с идиопатическим паркинсонизмом в период пандемии. Наряду с очевидной высокой смертностью среди пациентов с подтвержденным COVID-19, вероятно косвенное влияние пандемии на смертность среди других пациентов. Так, откладывание обращения за медицинской помощью в условиях пандемии может привести к более серьезным проявлениям других состояний. Среди механизмов косвенного влияния пандемии можно назвать дефицит возможностей обслуживания для пациентов с другими острыми заболеваниями, не связанными с COVID-19, и с декомпенсациями при паркинсонизме.

В течение отчетного периода в нашем больничном обслуживании не было никаких других существенных различий, которые могли бы повлиять на наблюдаемые результаты. Мы исключаем ошибки, связанные с сезонными колебаниями смертности по сравнению с контрольной группой.

Это обсервационное исследование дополнит накапливающиеся эпидемиологические данные о выживаемости и смертности при COVID-19. Появляющиеся данные свидетельствуют о высокой смертности у пациентов с прогрессирующим идиопатическим паркинсонизмом и COVID-19 [4], а также об ухудшении у них моторной и немоторной функции [3]. Смертность у у пациентов со среднетяжелой формой заболевания и с идиопатическим паркинсонизмом, проживающих вне дома престарелых, может различаться [5]. Эти результаты подчеркивают уязвимость пациентов с болезнью Паркинсона в больницах и в домашних условиях. Эта работа позволит нам начать стратификацию риска в этой группе, а также дополнить как рекомендации относительно мер по снижению уровня передачи и заражения, так и более широкие вопросы общественного здравоохранения.

Ссылки

  1. Zhang L, Shen FM, Chen F, Lin Z. Origin and evolution of the 2019 novel coronavirus. Clin Infect Dis 2020.
  2. Zhou F, Yu T, Du R, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet 2020;395:1054-1062.
  3. Cilia R, Bonvegna S, Straccia G, et al. Effects of COVID-19 on Parkinson's disease clinical features: a community-based case-control study. Mov Disord 2020.
  4. Antonini A, Leta V, Teo J, Chaudhuri KR. Outcome of Parkinson's Disease Patients Affected by COVID-19. Mov Disord 2020.
  5. Fasano A, Cereda E, Barichella M, et al. COVID-19 in Parkinson's Disease Patients Living in Lombardy, Italy. Mov Disord 2020.


Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪