2 июня 2020, 00:00

Факторы, ассоциированные с увеличением риска смерти среди пациентов с торакальными злокачественными новообразованиями и COVID-19

Факторы, ассоциированные с увеличением риска смерти среди пациентов с торакальными злокачественными новообразованиями и COVID-19

Оригинал:

oncologypro.esmo.org

Автор: Laura Cowen

Опубликовано: OncologyPRO ESMO 02.06.2020 (www.oncologypro.esmo.org)

Перевод: Ольга Курочкина, Фонд профилактики рака

Объединение TERAVOLT (международная коллаборация по изучению COVID-19 и торакальных злокачественных новообразований) выявило факторы, связанные с пациентами и их лечением, ассоциированные с увеличением риска смерти среди пациентов со злокачественными новообразованиями грудной клетки и COVID-19.

Объединение TERAVOLT определило следующие факторы: возраст старше 65 лет, предшествующий курс применения гормональных препаратов, химиотерапия, оценка в 1 балл по шкале ECOG.

Выступая онлайн на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в 2020 году, доктор Леора Хорн из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, США, объяснила, что объединение TERAVOLT было основано для «определения демографических факторов, сопутствующих патологий, характеристик онкологического заболевания и методов лечения, которые увеличивают риски госпитализации и смерти у пациентов с торакальными злокачественными новообразованиями, заболевшихCOVID-19».

Объединение также надеется лучше понять клиническое течение инфекции у таких пациентов и предоставить практикующим врачам данные о терапевтических стратегиях в режиме реального времени.

Леора Хорн представила данные 428 пациентов из 26 стран мира со злокачественными новообразованиями грудной клетки, которым был поставлен диагноз COVID-19 на основании лабораторных, клинических или рентгенологических исследований. В среднем через 33 дня после постановки диагноза COVID-19 выздоровели 169 (39,5 %) пациентов, 141 (32,9 %) умерли, а 118 (27,6 %) продолжали болеть.

Среди умерших пациентов 79,4 % умерли от COVID-19, 10,6 % — от онкологического заболевания, 8,5 % — от обеих причин, а 1,4 % имели неустановленную причину смерти.

Большинство (78,3 %) пациентов были госпитализированы, 8,3 % были помещены в отделение интенсивной терапии, а 5,0 % нуждались в искусственной вентиляции легких. Средняя продолжительность госпитализации составила 10 дней.

Во всех группах пациентов, которые выздоровели, умерли или еще были больны, средний возраст составлял 67–70 лет, а средний индекс массы тела составлял 24–25,0 кг/м2. Большинство пациентов были мужчинами (63–70 %), а наиболее распространенным заболеванием был немелкоклеточный рак легкого (75–82%), при этом у большинства пациентов (61–77 %) была IV стадия.

Химиотерапия была наиболее распространенной формой лечения с последующей иммунотерапией, таргетной терапией и лучевой терапией. Около половиныпациентов (48–53 %) получали терапию первой линии, а 18–25 % еще не получали никакой противоопухолевой терапии.

Гипертония (39–53 %), хроническая обструктивная болезнь легких (18–31 %), сосудистые заболевания (19–22 %), диабет (15–20 %) и почечная недостаточность (3–10 %) были наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями, и были наиболее распространены среди пациентов, которые умерли, чем среди тех, которые выжили.

Леора Хорн также отметила, что из выздоровевших пациентов у 18,3 % не было сопутствующих заболеваний по сравнению с 9,2 % пациентов, которые умерли.

Наиболее распространенными симптомами были жар (53–68 %), кашель (37–53 %) и одышка (40–78 %), в то время как наиболее распространенными осложнениями были пневмонит или пневмония, а также острый респираторный дистресс-синдром у 71,0 % и 49,6% соответственно среди пациентов, которые умерли, и у 59,0 % и 4,1 % пациентов соответственно среди тех, которые выздоровели.

COVID-19 обычно лечили антикоагулянтами, антибиотиками, противовирусными препаратами, гормонами и гидроксихлорохином, которые назначались аналогичным пропорциям пациентов, которые выздоровели или умерли.

Это показывает, что «никакая конкретная терапия не была связана с повышенным шансом на выздоровление от COVID-19», — отметила Леора Хорн.

В многомерном анализе оценка 1 по шкале ECOG(по сравнению с 0), применение химиотерапии без или вместе с ингибиторами контрольных точек иммунного ответа, возраст старше 65 лет, а также использование гормональной терапии до постановки диагноза COVID-19 были связаны со значительным увеличением риска смерти при отношениях рисков 2.14, 1.71, 1.70 и 1.49 соответственно.

Не было повышенного риска летальности среди пациентов, получающих иммунотерапию или ингибиторы тирозинкиназы.

Леора Хорн заключила, что «продолжается сбор данных, и запланированы дополнительные исследования для того, чтобы изучить восприятие пациентами и медицинскими работниками влияния COVID-19 на лечение онкологических заболеваний».

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪