Эволюция нарушения обоняния или чувства вкуса у пациентов с умеренным течением COVID-19
Эволюция измененения обоняния или чувства вкуса у пациентов с умеренным течением COVID-19.
Авторы: Paolo Boscolo-Rizzo et al.
Перевод: Марина Слащева, Фонд профилактики рака
Абстракт
Актуальность исследования
Измененное обоняние и чувство вкуса ассоциировано с коронавирусной инфекцией 2019 года (COVID-19). Чтобы понять, как развиваются эти симптомы в ходе заболевания, важно выявить пациентов с устойчивой потерей обоняния или чувства вкуса и оценить влияние тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного инфекцией коронавируса-2 (SARS-CoV-2), на тяжесть обонятельной и вкусовой дисфункции.
Цель исследования
Оценить, как развивается потеря обоняния и чувства вкуса в группе пациентов с умеренно протекающей коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2)
Дизайн, условия и участники
В перекрестном обзорном исследовании приняли участие 202 взрослых (≥ 18 лет) участника с умеренными симптомами, которые непрерывно наблюдались в региональном госпитале Тревизо, Италия, с 19 по 22 марта 2020 года. Мазки из носоглотки и горла пациентов, протестированные на наличие РНК коронавируса-2 (SARS-CoV-2) с помощью полимеразной цепной реакции, дали положительный результат.
Главный результат и измерения
Частота случаев обонятельной и вкусовой дисфункции в динамике и по сравнению с изначальным уровнем от момента наблюдений.
Результаты исследования
Из 202 пациентов, прошедших изначальный опрос, 187 (92,6%) также прошли последующий (103 (55,1%) женщины; медианный возраст — 56 лет). Оценка того, как менялось обоняние и чувство вкуса у 113 пациентов, сообщивших о внезапном возникновении этих симптомов в начале наблюдения, показала, что 55 пациентов (48,7%; 95% ДИ, 39,2–58,3) сообщили о полном восстановлении обоняния и чувства вкуса, 46 (40,7%; 95% ДИ, 31,6–50,4) отметили улучшение в степени тяжести и только 12 (10,6%; 95% ДИ, 5,6–17,8) описали симптомы как неизменные или ухудшившиеся. Устойчивая потеря чувства обоняния или вкуса была не связана с устойчивой инфекцией коронавирусом (SARS-CoV-2).
Выводы и значимость исследования
89% пациентов с подтвержденной и умеренно протекающей коронавирусной инфекцией, испытавшие внезапное изменение обоняния и чувства вкуса, через четыре недели после возникновения симптомов полностью от них избавились или сообщили об улучшении. Устойчивая потеря обоняния или чувства вкуса была не связана с устойчивой инфекцией коронавирусом-2 (SARS-CoV-2).