6 июля 2020, 00:00

Экспериментальное применение стволовых клеток в лечении COVID-19

Экспериментальное применение стволовых клеток в лечении COVID-19

Экспериментальное применение стволовых клеток в лечении COVID-19.

Автор: Ricki Lewis, PhD

Перевод: Константин Сергеев, Фонд профилактики рака

Редакция: Ксения Соловьева, Фонд профилактики рака

Пандемия COVID-19 дала импульс к исследованию новых методов лечения, в том числе с применением мезенхимальных стволовых клеток (МСК). На ресурсе ClinicalTrials.gov в настоящее время насчитывается более 50 исследований с использованием МСК из костного мозга, Вартонова студня пуповины, жировой ткани, пульпы зуба, плаценты и окружающих кровеносных сосудов у пациентов с COVID-19. По словам Пола Нопфлера, профессора Калифорнийского университета в Дейвисе, в США как минимум 10 компаний изучают методы лечения с использованием стволовых клеток.

Первые исследования с применением стволовых клеток для лечения COVID-19 были проведены в марте и апреле 2020 года. В данных исследованиях МСК применялись из соображений гуманности (compassionate use) по специальному разрешению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Многие исследователи подчеркивают, что необходимо дополнительное время для получения результатов рецензированных обзоров таких методов лечения.

Новый вариант применения МСК

FDA собирает данные о пациентах, получающих препараты из соображений гуманности для сохранения жизни. Результаты лечения данных пациентов позволят ускорить I фазу клинического исследования (КИ) или даже начать исследование II или III фазы, если безопасность метода будет доказана. Подобным образом происходило исследование препарата реместемсел-L, разработанного компанией Mesoblast. Врачи медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке применяли реместемсел-L для лечения COVID-19 у 12 пациентов, находящихся на ИВЛ. Пациенты получали две инфузии с интервалом в 5 дней, контролировались маркеры воспаления, а также печеночные и почечные показатели, но главным критерием была выживаемость. 9 пациентов (75%) были сняты с аппарата ИВЛ и затем выписаны. Представитель Mesoblast обращает внимание на 80% смертность в Нью-Йорке среди пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ, и подчеркивает важность полученных результатов лечения, разработанного в его компании.

МСК из костного мозга здоровых доноров используются для лечения реакции трансплантат против хозяина и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Согласно данным компании Mesoblast, такой метод можно использовать при среднетяжелом и тяжелом остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС), развившемся на фоне COVID-19. Механизм действия объясняется выделением мезенхимальными клетками-предшественницами гормона роста сосудистой ткани, что способствует заживлению легочной ткани, поврежденной вследствие развившегося цитокинового шторма.

FDA рассмотрело результаты применения реместемсела-L, в частности, для лечения ХОБЛ, и утвердило проведение исследования сразу III фазы, в которое на данный момент включены 300 пациентов в 14 исследовательских центрах.

Также проводятся и другие КИ с применением МСК из соображений гуманности у пациентов с крайне тяжелым течением COVID-19. Например, 24 пациента с COVID-19 в одной из университетских клиник Майами с 23 апреля начали получать внутривенные инфузии МСК, полученных из ткани пуповины. Применение этих клеток уже изучалось в клинических исследованиях при сахарном диабете 1 типа и болезни Альцгеймера.

По словам директора института исследования диабета и центра клеточной трансплантации университета Майами Камилло Рикорди, возглавляющего КИ, с момента появления первых симптомов до наступления летального исхода от COVID-19 в среднем проходит 10 дней. В тяжелых случаях резкое падение уровня кислорода в крови и дыхательные нарушения очень быстро приводят к смерти. Таким образом, крайне важным является поиск любого метода, который позволит предотвратить этот процесс.

Отмечается, что планирование рандомизированного контролируемого КИ в настоящее время требует больше времени, чем получение разрешения на применение новых методов из соображений гуманности для нескольких пациентов.

В ходе тройного слепого КИ в университетском госпитале города Ухань (Китай), оценивающего применение аллогенных МСК из зубной пульпы, 20 пациентов с COVID-19 получили три инъекции (МСК или физиологический раствор) с промежутком в 3 дня между каждой инъекцией. Оценивается время до клинического улучшения, результаты КТ легких, иммунный ответ, результаты ПЦР-тестирования, уровень С-реактивного белка, показатели витальных функций и нежелательные реакции.

Компания Pluristem Therapeutics (США) также объявила о запуске исследования II фазы у пациентов с COVID-19 и ОРДС. Первичными конечными точками КИ выбраны количество дней без ИВЛ в течение первых 28 дней и выживаемость на 8, 26 и 52 неделях, а вторичными конечными точками – продолжительность нахождения пациента на аппарате ИВЛ, количество дней вне отделения реанимации и интенсивной терапии и количество дней без необходимости госпитализации.

Возможно ли применение стволовых клеток?

Вопросы о возможности применения МСК сохраняются. Профессор Нопфлер заявляет: «Учитывая недавнее исследование, демонстрирующее эффективность применения кортикостероидов у наиболее тяжелых пациентов с COVID-19, трудно представить, принесут ли инфузии МСК сопоставимую пользу, учитывая прямой механизм подавления воспаления стероидами». Также он подчеркивает, что применение таких инфузий сложнее в сравнении с противовирусными препаратами и использованием антител для терапии коронавирусной инфекции. «Самый большой вероятный риск – усилить цитокиновый шторм или чрезмерно подавить противоинфекционный иммунный ответ пациента, что требует поиска “золотой середины” в применении таких подходов».