16 июня 2020, 00:00

Дексаметазон, препарат с низкой стоимостью, на треть снижает летальность госпитализированных пациентов с тяжелыми респираторными осложнениями COVID-19

Дексаметазон, препарат с низкой стоимостью, на треть снижает летальность госпитализированных пациентов с тяжелыми респираторными осложнениями COVID-19

Оригинал: RECOVERY trial

Автор: Oxford University

Опубликовано: 16 июня 2020, RECOVERY trial

Перевод: Анна Селюта, Фонд профилактики рака

Редакция: Дмитрий Сергеев, Научный центр неврологии

Полная информация о протоколе исследования и соответствующие материалы доступны на www.recoverytrial.net.

В марте 2020 года началось рандомизированное клиническое исследование RECOVERY (Randomised Evaluation of COVid-19 thERapY,Рандомизированная оценка лечения COVID-19) для проверки ряда потенциальных подходов к лечению COVID-19 , включая низкие дозы дексаметазона. В исследование было включено более 11 500 пациентов из более чем 175 больниц Национальной службы здравоохранения (NHS) в Великобритании.

Восьмого июня набор пациентов в группу дексаметазона был остановлен, поскольку, по мнению управляющего комитета исследования, в него было включено достаточное количество пациентов, чтобы определить, приносит ли препарат существенную пользу.

В группу лечения дексаметазоном были рандомизированы 2 104 пациента, которые получали дексаметазон в дозе 6 мг 1 раз в день (внутрь или внутривенно) в течение 10 дней. Сравнение проводилось с группой из 4 321 пациента, в которой проводилась только стандартная терапия. В этой группе летальность через 28 дней была наибольшей у пациентов, находившихся на ИВЛ (41%), менее высокой у пациентов, которым требовалась только терапия кислородом (25%), и наименьшей у пациентов, не нуждавшихся в какой-либо респираторной поддержке (13%).

Летальность в группе дексаметазонауменьшилась на 1/3 у пациентов на ИВЛ (отношение частоты 0,65 [95%-й ДИ 0,48–0,88]; р = 0,0003) и на 1/5 у пациентов, получавших только кислород (0,80 [95%-1 ДИ 0,67–0,96]; р = 0,0021). Эффекта от дексаметазона не было выявлено у пациентов, которым не требовалась какая-либо респираторная поддержка (1,22 [95%-й ДИ 0,86-1,75]; р = 0,14).

Основываясь на этих результатах, применение дексаметазона позволяет предотвратить 1 смерть приблизительно у 8 пациентов на ИВЛ или у 25 пациентов, которым требуется только терапия кислородом.

Учитывая важность этих результатов для общественного здравоохранения, мы сейчас работаем над тем, чтобы как можно скорее опубликовать полную информацию.

Был предложен ряд потенциальных методов лечения COVID-19, но неясно, окажется ли какой-либо из них более эффективным для улучшения выживаемости, чем обычный стандартная стационарная терапия, которую получат все пациенты.

Об исследовании RECOVERY

Исследование RECOVERY– это крупное рандомизированное исследование потенциальных подходов к лечениюгоспитализированных пациентов с COVID-19. Более 11 500 пациентов были рандомизированы в следующие группы лечения или не получали дополнительного лечения:

Лопинавир-ритонавир (препарат для лечения ВИЧ)

Дексаметазон в низких дозах (глюкокортикоид, который обычно используется для уменьшения выраженности воспаления)

Гидроксихлорохин (противомалярийный препарат; его применение было прекращено из-за недостаточной эффективности)

Азитромицин (часто применяющийся антибиотик)

Тоцилизумаб (приближенное к человеческому моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-6, применяется в виде инъекций)

Плазма реконвалесцентов (плазма доноров, которые выздоровели от COVID-19, содержит антитела к SARS-CoV-2).

В целом лечение дексаметазоном приводило к снижению летальности через 28 дней на 17% (0,83 [0,74–0,92]; P = 0,0007) с высоко значимой тенденцией, демонстрирующей, что наибольшая пользаотмечается у пациентов, нуждающихся в ИВЛ (тест для тенденции p <0,001). Однако, важно признать, что мы не получили доказательств пользы лечения для пациентов, которые не нуждались в респираторной поддержке, и мы не анализировали пациентов в амбулаторных условиях. Последующее наблюдение завершено более чем у 94% пациентов.

Комментарии исследователей

Питер Хорби, профессор по новым инфекционным заболеваниям в Департаменте медицины Наффилда, Оксфордский университет, один из главных исследователей: «Дексаметазон - первый препарат, который, как было показано, улучшает выживаемость при COVID-19. Это поистине замечательный результат. Польза от леченияв плане повышения выживаемости очевидна, и выраженность эффекта велика у тех пациентов, состояние которых требует кислородной поддержки, поэтому дексаметазон должен теперь стать стандартом лечения для этих пациентов. Дексаметазон стоит дешево и может назначаться незамедлительно для спасения жизней во всем мире».

Мартин Лэндрэй, профессор медицины и эпидемиологии в Департаменте здравоохранения населения Наффилда, Оксфордский университет, один из главных исследователей: «С момента появления COVID-19 полгода назад был начат поиск методов лечения, которые могли бы повысить выживаемость, особенно у пациентов в наиболее тяжелом состоянии. По предварительным результатам исследования RECOVERY дексаметазон снижает риск смерти среди пациентов с тяжелыми респираторными осложнениями. COVID-19 - это глобальное заболевание; просто фантастика, что первыйпрепарат, для которого было продемонстрировано снижение летальности, является очень доступным и может применятьсяво всем мире».

Главный научный советник правительства Великобритании сэр Патрик Валланс: «Сегодня мы получили хорошие новости по исследованию RECOVERY, свидетельствующие о том, что дексаметазон является первым препаратом, снижающим летальности от COVID-19. Это особенно интересно, поскольку это дешевыйи широко доступныйпрепарат. Это революционное событие в нашей борьбе с заболеванием, и скорость, с которой ученые добились успеха в поиске эффективного лечения, поистине замечательна. Это показывает важность проведения высококачественных клинических исследований и принятия решений на основе результатов этих исследований».

Финансирование исследования

Исследование RECOVERY проводится зарегистрированными отделами клинических исследований в Департаменте здоровья населения Наффилда в партнерстве с Департаментом медицины Наффилда. Исследованиепроводится при поддержке гранта Оксфордского университета от UK Research and Innovation / National Institute for Health Research (NIHR) и финансирования, предоставленного Оксфордским центром биомедицинских исследований NIHR, Wellcome, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Департаментом Отдел международного развития, Health Data Research UK, Медицинским исследовательским советом по здоровью населения и Фондом клинических исследованийNIHR.

В исследовании RECOVERY участвуют тысячи врачей, медсестер, фармацевтов и руководителей исследований в более чем 175 больницах по всей Великобритании при поддержке сотрудников Сети клинических исследований NIHR, NHS DigiTrials, Public Health England, Public Health Scotland, Департамента здравоохранения,Здравоохранения и социальной помощи, а также NHS в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Об Оксфордском университете

Оксфордский университет уже 3 год подряд занимает 1-е место в мировом рейтинге университетов журнала Times Higher Education, и в основе этого успеха лежат наши новаторские исследования и инновации. Оксфорд известен во всем мире благодаря своим превосходным исследованиям и является домом для одних из самых талантливых людей со всего мира. Наша работа помогает миллионам людей, решая реальные проблемы через огромную сеть партнерских отношений и сотрудничество. Широта и междисциплинарный характер наших исследований порождают творческие и изобретательные идеи и решения. Благодаря своей исследовательской группе по коммерциализации (Оксфордский университет инноваций), Оксфорд, является крупнейшим в Великобритании регистратором патентов и занимает 1-е место в Великобритании по количеству студентов, создавших более 170 новых компаний с 1988 года. Более трети этих компаний было создано за последние 3 года.