13 июня 2020, 00:00

COVID-19 у пациентов с синдромом Дауна

COVID-19 у пациентов с синдромом Дауна

Оригинал: Acta Paediatrica

Автор: Michele Callea et al.

Опубликовано: 13 июня 2020, Acta Paediatrica

Перевод: Олеся Кузнецова, Фонд профилактики рака

Вспышка тяжелой пневмонии, вызванной новым вирусом SARS‑CoV‑2, создала чрезвычайную ситуацию во всем мире. За время пандемии опубликовано более 10 000 статей о COVID‑19, но ни в одной из них не рассматривается влияние COVID‑19 на пациентов с синдромом Дауна.

COVID‑19 проявляется как тяжелый острый респираторный синдром, а синдром Дауна — наиболее распространенное хромосомное заболевание, с высоким риском респираторных инфекций и их осложнений [1]. Это важно учитывать во время пандемии. Частота синдрома Дауна среди новорожденных составляет 1:700. Продолжительность жизни таких пациентов увеличивается, и многие достигают взрослого возраста [1].

Считается, что дети менее подвержены COVID‑19. Однако дети с синдромом Дауна — это уязвимая группа, они в большей степени подвержены респираторным инфекциям. Кроме этого, у детей с синдромом Дауна чаще имеются сопутствующие заболевания: иммунодефициты, заболевания сердца (в том числе патологии, требующие протезирования клапанов), ожирение и диабет. Известно, что перечисленные заболевания ухудшают исходы COVID‑19 [3].

Лечение COVID‑19 остается эмпирическим. Для профилактики и коррекции осложнений используют различные комбинации препаратов: противовирусные средства (ремдесивир), противовоспалительные препараты (хлорохин, азитромицин) и антикоагулянты [4].

Пациентам с синдромом Дауна рекомендуют соблюдать стандартные меры профилактики: социальное дистанцирование, использование защитных масок и перчаток, частое мытье рук, дезинфекция рук и поверхностей.

Семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна, во время пандемии испытывают особые трудности. Примерно в 40 % таких семей один из родителей (или другой член семьи) не работал на момент начала пандемии. Другие члены семьи продолжают работать и, следовательно, увеличивают риск инфицирования. Ритм жизни в семьях нарушается: резко сокращаются социальные контакты, а дети с синдромом Дауна лишаются общения (обычно они с удовольствием ходят в школу и любят общаться со старшими родственниками).

Центр поддержки детей с синдромом Дауна больницы Bambino Gesù предлагает ряд рекомендаций:

- Обеспечить детям с синдромом Дауна ранний доступ к диагностическим тестам и противовирусной терапии (это особенно важно для пациентов с нарушениями иммунитета, врожденными пороками сердца, ожирением).

- Для ОТ-ПЦР лучше использовать слюну (для взятия пробы пациент сплевывает в стерильную емкость), а не мазок из носо- и ротоглотки. Тестирование слюны безопасно, неинвазивно и обладает такой же диагностической ценностью, как и мазок [5].

- Объяснить семьям, что о любых подозрительных симптомах нужно сообщить лечащему врачу и/или врачу центра (см. схему на рис. 1). Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать бытовых травм и, соответственно, обращений в травмпункты или отделения неотложной помощи, а также возможных госпитализаций. Госпитализация в отделение интенсивной терапии сопровождается особенно высоким риском.

- Центр готов предоставить семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, телемедицинскую консультацию по любому вопросу.

Список литературы

  1. Valentini D, Di Camillo C, Mirante N, et al. Effects of Pidotimod on recurrent respiratoryinfections in children with Down syndrome: a retrospective Italian study. Ital J Pediatr.2020; 46: 31.
  2. Brodin P. Why is COVID-19 so mild in children? Acta Paediatr. 2020; 109: 1082-3.
  3. Siordia JA Jr. Epidemiology and clinical features of COVID-19: A review of currentliterature. J Clin Virol. 2020; 127: 104357.
  4. Some drugs for COVID-19. Med Lett Drugs Ther. 2020; 62: 49‐50.
  5. Sri Santosh T, Parmar R, Anand H, Srikanth K, Saritha M. A review of salivarydiagnostics and its potential implication in detection of COVID-19. Cureus. 2020; 12:e7708.
Картинка
Оригинал

Рисунок 1.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪