2 июля 2020, 00:00

COVID-19 у детей: новые изменения со стороны нервной системы и данных визуализации

COVID-19 у детей: новые изменения со стороны нервной системы и данных визуализации

Оригинал: Medscape

Автор: Deborah Brauser

Опубликовано: 02 июля 2020, Medscape

Перевод: Наталья Кириленкова, Фонд профилактики рака

Редакция: Дмитрий Сергеев, Научный центр неврологии

По данным новых исследований, детский мультисистемный воспалительный синдром (ДМВС), развивающийся у детей с COVID-19, может включать в себя неврологические симптомы поражения центральной и периферической нервной системы.

В исследовании серии случаев с участием 27 детей с COVID-ассоциированным ДМВС, проводимом в больнице Лондона (Великобритания), у 4 пациентов наблюдались такие впервые выявленные симптомы, как головная боль, симптомы поражения ствола мозга и мозжечка, энцефалопатия, мышечная слабость и угнетение рефлексов.

После того, как пациенты были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, у всех четырех пациентов на МРТ были выявлены изменения сигнала в валике мозолистого тела.

Кроме того, у 3 детей при электроэнцефалографии было обнаружено «небольшое усиление медленноволновой активности», и еще у 3 детей при исследовании скорости распространения возбуждения по нерву и при электромиографии были обнаружены признаки миопатии и невропатии легкой степени.

К концу исследования у всех четырех пациентов наблюдалось улучшение состояния, и два пациента полностью выздоровели.

«Для оценки связи неврологических симптомов с иммуноопосредованными изменениями среди детей с COVID-19 необходимы дополнительные исследования», – отмечают исследователи во главе с Омаром Абдель-Маннаном, MD, неврологическое отделение детской больницы Great Ormond Street, Лондон.

Результаты были опубликованы онлайн 1 июля в журнале JAMA Neurology.

Рекомендации от ЦКЗ

В мае Центры по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) выпустили рекомендации по мультисистемному воспалительному синдрому, связанному с COVID-19, у детей.

ЦКЗ отметили, что в апреле в Великобритании наблюдалось увеличение количества сообщений о «ранее здоровых детях, у которых развивался тяжелый воспалительный синдром с похожими на синдром Каваски симптомами» и у которых был получен положительный результат теста на SARS-CoV-2.

«У пациентов наблюдалась устойчивая лихорадка и совокупность таких симптомов, как гипотония, полиорганные поражения (например, поражение сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, крови, кожи и нервной системы) и повышение уровня маркеров воспаления. Симптомы со стороны органов дыхания присутствовали не во всех случаях», - говорится в предупреждении организации.

Поскольку в предыдущих сообщениях отмечались случаи, когда у взрослых с COVID-19 наблюдались неврологические симптомы, в этом исследовании авторы хотели сообщить об этих проявлениях у детей.

В период с 1 марта по 8 мая 50 детей в возрасте до 18 лет были доставлены в детскую больницу Great Ormond Street с инфекцией SARS-CoV-2, которая была подтверждена в результате тестирования.

Из них у 27 пациентов имелись симптомы, соответствующие COVID-ассоциированному мультисистемному воспалительному синдрому. У 4 из этих детей (14,8%) имели место неврологические симптомы (средний возраст при появлении симптомов – 12 лет).

У всех 4 пациентов была лихорадка, кардиогенный шок и сыпь; у 2 также была одышка. Всем пациентам потребовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Средняя длительность пребывания в отделении интенсивной терапии составило 6,5 дней, а средняя длительность ИВЛ – 5 дней.

Изменения сигнала

В ходе дальнейшего обследования у 2 пациентов была проведена люмбальная пункция. В полученных образцах цереброспинальной жидкости клеток выявлено не было, содержание белка и глюкозы было нормальным. Результаты тестов на олигоклональные антитела, бактериологического посева и ПЦР на вирусы и бактерии были отрицательными.

У всех детей отрицательными были также результаты на антитела к NMDA-рецепторам, миелин-олигодендроцитарному гликопротеину и аквапорину-4.

При МРТ у всех 4 пациентов были выявлены изменения сигнала в валике мозолистого тела, у 3 из них отмечались очаги сигнала повышенной интенсивности на Т2-взвешенных изображениях.

«При исследовании скорости распространения возбуждения по нерву и при электромиографии были обнаружены были обнаружены признаки миопатии и невропатии легкой степени» у 3 детей, у которых проводились эти исследования, пишут исследователи.

Трем пациентам проводилась иммуномодулирующая терапия. Двое пациентов внутривенно получали метилпреднизолон, дексаметазон, анакинру и в/в иммуноглобулин, и один пациент получал ритуксимаб.

В конце исследования двое пациентов были выписаны из больницы, один через 11 дней, и еще один – через 18. Несмотря на то, что двое других пациентов были переведены из отделения интенсивной терапии, они продолжали стационарное лечение, и у них сохранялась мышечная слабость нижних конечностей, что требовало использования инвалидной коляски.

Необходимо наблюдение

Исследователи отмечают, что ключевым ограничением исследования является размер выборки.

«В настоящее время необходимы дальнейшие исследования для подтверждения наших наблюдений и изучения механизма развития этого особенного синдрома», – пишут они.

Также они отмечают, что симптомы со стороны органов дыхания развивались редко», и в случае их наличия они характеризовались легкой степенью и быстро разрешались».

Вследствие этого «SARS-CoV-2 в педиатрической практике следует рассматривать как заболевание, в первую очередь проявляющееся неврологической симптоматикой, без системного поражения», – пишут исследователи.

«Для оценки неврологических и когнитивных исходов требуется тщательный мониторинг развития неврологических функций у таких пациентов», – заключают они.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪