12 июня 2020, 00:00

Бессимптомная инфекция SARS-CoV-2

Бессимптомная инфекция SARS-CoV-2

Оригинал: The Lancet

Автор: Eng Eong Ooi, Jenny G Low

Опубликовано: 12 июня 2020, The Lancet Infectious Diseases

Перевод: Анна Шестакова, Фонд профилактики рака

Пандемическое распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса-2 (SARS-CoV-2), возбудителя COVID-19, стало причиной беспрецедентного стресса для многих стран. Они закрыли школы, рабочие места, рекомендовали физическое дистанцирование, чтобы уменьшить передачу вируса и предотвратить перегрузку систем здравоохранения. Такие меры, однако, неустойчивы с точки зрения экономики. Школы и рабочие места должны быть вновь открыты. Важная проблема, препятствующая возвращению к нормальной жизни, — распространенность бессимптомной инфекции и вопрос о том, могут ли такие люди поддерживать распространение вируса в обществе [1]. Поскольку сообщество специалистов здравоохранения обсуждает и изучает, какой эпидемиологический вклад вносят люди с бессимптомной инфекцией, такие случаи предоставляют уникальные возможности для понимания патогенеза COVID-19.

Два независимых исследования, опубликованных в журнале «The Lancet Infectious Diseases», проведенных Sakiko Tabata и его коллегами [2] и Ivan Fan-Ngai Hung и его коллегами [3], были посвящены вспышке COVID-19 на борту круизного судна «Diamond Princess» в феврале 2020 года, чтобы ретроспективно и проспективно сравнить бессимптомное течение заболевания с пресимптоматическим. Скрининг на вирусовыделение у всех людей на борту был сделан, когда судно пришвартовалось в Японии. Людей с положительным результатом госпитализировали. Пассажиров с отрицательными результатами, которые вернулись в свои страны, дополнительно поместили в карантин и проверили на инфекцию. Эти меры контроля предоставили возможность для клинических исследований бессимптомной инфекции. Предыдущее исследование показало, что половина из 634 пассажиров с положительным результатом на SARS-CoV-2, не имели симптомов [4] Но, оставались ли эти люди бессимптомными до тех пор, пока инфекция не разрешится, проспективно не определили.

Среди 43 человек с положительной реакцией на SARS-CoV-2 при проведении ПЦР-ОТ, не имевших симптомов при поступлении в больницу в Токио, у десяти развился COVID-19, включая тяжелые формы с поражением легких [2]. Из 215 бессимптомных людей, которые вернулись в Гонконг для дальнейшего карантина и были включены в исследование Hung и его коллег [3], восемь человек стали ПЦР-ОТ-положительными, и у трех из них в конечном итоге появились симптомы. Девятый был серопозитивен к SARS-CoV-2 и имел патологические изменения на компьютерной томографии грудной клетки, но симптомы так и не появились. Люди в обоих исследованиях находились под наблюдением до выхода из изоляции. Ни одно из исследований, однако, не смогло определить время первоначального воздействия вируса, которое привело к заражению. Поскольку ПЦР-ОТ-позитивность может сохраняться в течение нескольких недель и подвержена ошибке выборки [5], сравнение бессимптомных и симптоматических случаев может быть спутано с разницей во времени от воздействия вируса.

Несмотря на это ограничение, исследования описывают две удивительные особенности. Во-первых, сопутствующие заболевания, по-видимому, не увеличивали восприимчивость к симптоматической инфекции или даже к исходу заболевания в этих исследованиях. Пожилой возраст оказался единственным демографическим фактором, который отличал симптоматический от бессимптомного исхода у людей в Гонконге [3], а также отличал тяжелые случаи от легких в японской больнице [2].

Во-вторых, у около 50% бессимптомных людей обнаружились рентгенологические патологические изменения, в том числе симптом «матового стекла» на КТ грудной клетки [2, 3]. Гонконгская группа также отметила, что у пациентов с патологическими изменениями при проведении КТ были более высокие концентрации белка SARS-CoV-2 и антител к нуклеопротеину, чем у пациентов с нормальной КТ-картиной, независимо от того, были ли они симптоматическими или бессимптомными [3]. Эти данные свидетельствуют, что анатомия и степень инфекции могут затруднять дифференциальную диагностику симптоматических от бессимптомных случаев. Количественное сравнение степени патологических изменений на рентгенограммах грудной клетки или компьютерной томографии между пациентами с симптоматической и пресимптоматической инфекцией было бы информативным, но такой анализ в этих исследованиях не проводился. Тем не менее эти результаты показывают, что некоторые люди могут переносить определенную степень инфекции нижних дыхательных путей без развития каких-либо симптомов.

Помимо степени легочной инфекции, разница между симптоматическими и бессимптомными исходами может быть связана с типом ответа хозяина на инфекцию. В японском исследовании (но не в гонконгском) значительно увеличилось содержание лактатдегидрогеназы в сыворотке у пресимптоматических пациетов по сравнению с пациентами с бессимптомным течением. Лактатдегидрогеназа — маркер пироптоза, воспалительной формы запрограммированной гибели клеток [6]. Пироптоз высвобождает провоспалительные молекулы [6], включая IL-1, который, как мы обнаружили, экспрессируется перед упадком дыхательной функции и пиковой экспрессией других цитокинов в предыдущем исследовании [7]. Поэтому пироптоз может быть инициатором воспаления легких и симптоматического заболевания.

Исследователи вспышек, которые могут идентифицировать бессимптомные и пресимптоматические инфекции, имеют уникальную возможность понять патогенез COVID-19. Такое клиническое понимание будет иметь решающее значение для формирования будущих исследований патогенеза.

Ссылки:

  1. Gandhi M, Yokoe DS, Havlir DV. Asymptomatic transmission, the Achilles’ heel of current strategies to control Covid-19. N Engl J Med 2020; published online April 24. DOI:10.1056/NEJMe2009758.
  2. Tabata S, Imai K, Kawano S, et al. Clinical characteristics of COVID-19 in 104 people with SARS-CoV-2 infection on the Diamond Princess cruise ship: a retrospective analysis. Lancet Infect Dis 2020; published online June 12. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30482-5.
  3. Hung IF-N, Cheng VC-C, Li X, et al. SARS-CoV-2 shedding and seroconversion among passengers quarantined after disembarking a cruise ship: a case series. Lancet Infect Dis 2020; published online June 12. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30364-9.
  4. Mizumoto K, Kagaya K, Zarebski A, Chowell G. Estimating the asymptomatic proportion of coronavirus disease 2019 (COVID-19) cases on board the Diamond Princess cruise ship, Yokohama, Japan, 2020. Euro Surveill 2020; 25: 2000180.
  5. Wölfel R, Corman VM, Guggemos W, et al. Virological assessment of hospitalized patients with COVID-2019. Nature 2020; published online April 1. DOI:10.1038/s41586-020-2196-x.
  6. Galluzzi L, Buqué A, Kepp O, Zitvogel L, Kroemer G. Immunogenic cell death in cancer and infectious disease. Nat Rev Immunol 2017; 17: 97–111.
  7. Ong EZ, Chan YZF, Leong WY, et al. A dynamic immune response shapes COVID-19 disease progression and resolution. Cell Host Microbe 2020; published online April 30. DOI:10.1016/j.chom.2020.03.021.

Пусть больше людей узнает о проектеПоделитесь с друзьями и коллегами. Вместе победим! 💪