12 мая 2020, 00:00

Андроген-депривационная терапия может защищать от инфекции SARS-CoV-2 пациентов, страдающих от рака простаты

Андроген-депривационная терапия может защищать от инфекции SARS-CoV-2 пациентов, страдающих от рака простаты

Оригинал: OncologyPRO

Автор: Lynda Williams, старший корреспондент medwireNews

Опубликовано: 12 мая 2020, medwireNews

Перевод: Александр Королёв, Фонд профилактики рака

У пациентов с раком простаты, проходящих терапию андрогенной депривацией, риск инфицирования SARS-CoV-2 может быть ниже, чем у других онкобольных.

По данным итальянских исследований, мужчины, проходящие андроген-депривационную терапию (АДТ) при раке предстательной железы, могут быть менее восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2, чем больные другими онкологическими заболеваниями.

Как описывается в Annals of Oncology, исследовательская группа изучала данные 9280 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые к 1 апреля 2020 года обращались в одну из 68 больниц в регионе Венето в Италии.

В целом, 4532 пациента мужского пола с большей вероятностью, чем 4748 женщин, нуждались в помещении в палату интенсивной терапии (78% против 22%), в госпитализации (60% против 40%) и не выжили (62% против 38%), сообщают исследователи.

Группа также изучила уровень инфицирования SARS-CoV-2 среди этих мужчин, которые составляли 0,2% от общей мужской популяции Венето и 0,3% от мужчин, страдающих онкологическими заболеваниями.

«Поразительно, что только 4 из 5273 пациентов, проходящих АДТ в Венето, заболели инфекцией SARS-CoV-2, и ни один из этих пациентов не умер», - сообщает Андреа Алимонти из Università della Svizzera Italiana, в Беллинцоне, Швейцария, и коллеги.

Это, в сравнении со 114 случаями COVID-19 среди 37 161 пациента с раком простаты, не проходящими АДТ, и 312 случаев среди 79 661 пациента с другими типами онкологических заболеваний, означает отношение шансов 4,05 и 5,17 соответственно.

Исследователи отмечают, что эти расхождения наблюдались, несмотря на то, что в общей сложности у мужчин, страдающих от онкологических заболеваний, вероятность заражения SARS-CoV-2 значительно (в 1,79 раза) выше, чем у других пациентов мужского пола, а также больше вероятность необходимости госпитализации (67,9% против 47,0%) или смерти (17,4 против 6,9%).

Повышенный риск госпитализации и смертности от SARS-CoV-2 среди мужчин, больных онкологическими заболеваниями, по сравнению с пациентами, не страдающими от онкологических заболеваний, сохраняется даже при поправке на возраст, подчеркивают Андреа Алимонти и соавторы.

«В целом, эти данные указывают на то, что депривация андрогенов у пациентов с раком простаты связана с уменьшенной вероятностью развития инфекций SARS-CoV-2 и с более положительными исходами инфекции», - утверждают они.

Исследователи объясняют, что вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через связывание с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ-2) и протеолитическое расщепление вирусного белка S с помощью TMPRSS2, экспрессия которого регулируется андрогеновым рецептором.

«Андрогензависимая регуляция экспрессии TMPRSS2 в легких может объяснить повышенную восприимчивость мужчин к развитию тяжелых инфекций SARS-CoV-2 по сравнению с женщинами», - предполагают авторы.

«Учитывая, что уровни TMPRSS2 контролируются андрогенами не только в предстательной железе, но и в легких, мы выдвигаем гипотезу, что АДТ может защитить пациентов, страдающих от рака простаты, от инфекций SARS-CoV-2», - заключают они.

Ссылки

  1. Montopoli M, Zumerle S, Vettor R, et al. Androgen-deprivation therapies for prostate cancer and risk of infection by SARS-CoV-2: a population-based study (n=4532). Ann Oncol; Advance online publication 6 May 2020. doi:10.1016/j.annonc.2020.04.479